Carpaccio d’oranges sanguines et de clémentines au sirop de miel vanillé

Ingrédients
Le fond de tarte:
130 g de poudre de noix
150 g de poudre d’amande
150 g de dattes medjool
40 g de beurre pommade
1 c. à soupe d’eau
2 pincées de fleur de sel
Crème au yaourt:
2 + 1/2 de demi-crème ( 15% de matière grasse)
2 oranges sanguines non traitées
4 feuilles de gélatine mouillées
2 c. à soupe de sucre
400 g de yaourt grec nature
Sirop d’orange:
50 g de sucre en poudre
4 oranges sanguines
Recette
Fond de tarte:
-Dans un grand saladier, mélanger la poudre d’amande avec la poudre de noix puis ajouter les dattes préalablement dénoyautées et hachées menu, la fleur de sel, le beurre pommade et 1 c. à soupe d’eau.
-Façonner la pâte à la main, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
-Chemiser un moule à tarte de papier sulfurisé puis étaler uniformément la pâte dans le fond et les bords du moule.
-Filmer et réserver 30 minutes.
Crème au yaourt:
-Entre-temps, porter à ébullition puis chauffer la demi-crème avec le sucre, le jus de deux oranges sanguines et quelques zestes. Lorsque le sucre est totalement dissous, incorporer la gélatine essorée hors du feu.
-Filtrer le mélange à l’aide d’un tamis pour en récupérer les zestes puis incorporer le yaourt grec à la crème.
-Verser la préparation sur le fond de tarte et réserver 6 heures au frais.
Le sirop d’orange:
-Dans une casserole, faire fondre le sucre avec le jus de deux oranges sanguines. Couper le reste des oranges en rondelles et les faire cuire dans le sucre et le jus pendant 15 minutes.
-Réserver les rondelles dans une assiette et poursuivre la cuisson jusqu’à obtenir un sirop.
-Verser le sirop sur la tarte et disposer les rondelles. Les oranges sanguines vont faire changer de couleur le sirop.
Source: larecette.net

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